中風整合團隊

中風整合團隊

  中風及腦傷的病人在急性醫院解決了危及生命的情形之後,因為健保給付之故,通常就要離開急性醫院。但沒有經過復健,患者的身體功能的問題會造成患者本身、照護者甚至是一個家庭很大的負擔。而這類的復健需求多被混在一般復健服務來提供,並沒有針對這類的族群提供專特的服務流程。

「萬華醫院,以人為本。」為把握中風復健六個月的黃金治療期,讓病患在這六個月能有最大的復原。我們成立「中風暨腦傷中西整合復健中心」,整合患者所需的各式治療。為復健提高效率,提供200坪的治療空間,讓患者不必在各治療間奔波。更為病人成立專案小組,整合病人所有的治療歷程、復原情況,確實掌握追蹤,適時調整復健項目。

特色介紹

中風整合特色

1.全台首創〔全天式〕復健,於本院復健治療場所進行全天式之治療,藉由積極參與運動迅速大幅提升患者自我照顧能力及肌力和耐力。

2.集合中醫[針灸]及西醫復健、高壓氧等合併各種有效治療方式,縮短康復時間、提升復健治療效果。

3.專設復健住院病房及提供整體生活照顧。

4.提供200坪復健治療空間,集中完成個人[針炙] [輔助治療] 等所有復健項目,減少移動及搬運上不便。

5.設置小班治療模式及整合治療模式的每天復健運動。

6.定期整合評估內外科疾病,例如心臟病、高血壓、糖尿病、腎臟病、痛風、肺部疾病及疼痛等。

7.定期整合藥物,以減少長期重複服藥之藥物副作用。

8.定期為個案做短、中、長期之復健成效評估,並調整復健治療項目與目標。

9.代訓看護及家屬的居家復健指導。

10.所有復健治療師每年定期派訓到醫學中心完成臨床學習等教學活動。

11.定期舉辦座談茶會及專題講座。